viernes, 5 de febrero de 2016

RECUERDOS DE MI NIÑEZ.III

CAPÍTULO III

     Era un acontecimiento que se esperaba con expectación , como un Tiovivo o columpio para los niños. En aquellos tiempos había que ingeniarse algunas cosas, para ir pasando el tiempo y divertirse uno, aunque fuese ayudando de alguna forma, a pasar las horas lo más agradable que se podía, a esas personas mayores que tenían la responsabilidad de su trabajo, sacando el grano de la Era, con la ayuda incondicional de unos niños, que ellos sólo pensaban en pasarselo bien, dando vueltas en la Trilla. Había también dos clases de Trillas una que era con rodillos y una plataforma con un asiento y tiraban de ella dos caballerías, y otra de cuchillas, en esta tiraba solamente una caballería y tenía que ser uno más habilidoso para manejarla porque al no poder sentarse tenía  que guardar el equilibrio al ir sujeto en una Plataforma de madera con un pie delante y otro detrás.
     Cuando pasaban unos días y las personas, que estaban encargadas de realizar las labores, veían que el grano se iba separando de la paja, entonces se terminaba de Trillar, y se empezaba hacer otro trabajo diferente en la misma Era, y consistía en separar el grano de la paja, para realizarlos casi siempre lo hacían varios vecinos de la zona, que se ayudaban unos a otros en las distintas tareas agrícolas; para hacer este trabajo tenían varias palas de madera según el personal que estuviese ayudando,  para ello había que esperar y buscar el momento que corriera un poco de brisa para "Ablentar", que consistía en arrojar con las palas de madera al aíre la paja con el grano y la brisa hacía el resto, separando los dos elementos, y seguidamente se envasavan en sacos para su posterior transporte en las caballerías donde ya tenían por costumbre su almacenamiento y posterior venta; la paja también se envasaba en otros recipientes llamados "Jerpiles", hechos de Esparto trenzado, más bien tupido, para que no se saliese del recipiente y una abertura, para meter el rico alimento, muy apreciado por las caballerías que cuando estaba lleno que seguro le cogerían cincuenta o más kg., se cerraba con cuerdas del mismo material y se almacenaba para la comida de los animales. Para realizar estos Artilugios los labradores en el verano iban al monte y cogían Esparto en grandes cantidades lo hacían manojos y los secaban al sol, luego lo cocian en unas Carderas (que tambien las utilizaban cuando hacian las matanzas de los cerdos), y una vez cocido el Esparto lo moldeaban dándole golpes con una Masa de Madera hecha para tal fin y dando los golpes sobre otra madera hasta ponerlos manejables para poder trabajar con ellos, y hacer esas cuerdas tan precisas y necesarias para los "Jerpiles", anteriormente reseñados. En este trabajo de hacer cuerda, lo hacían mayormente en invierno al calor del fuego de la chimenea, era una forma de pasar las horas, con la familia y al mismo tiempo haciendo una labor que más adelante le iba hacer muy rentable. Cada labrador tenía sus reglas a la hora de confeccionar las cuerdas dándole más o menos metros. De esta forma tan peculiar tenían almacenado el alimento de sus respectivos animales; posteriormente esto fue sustituido por las ya famosas "Alpacas", muchísimo menos laboriosas pero igual de rentables.

Francisco Domínguez.






   

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